Dr Eric Slywitch
Parecer da OMS (Organização Mundial da Saúde) sobre carne vermelha e processada com relação ao risco de câncer
Apesar de ter sido lançada no mês passado, tenho recebido muitas perguntas sobre esse assunto. Assim, vou fazer algumas postagens para esclarecer as colocações da OMS.
Em 26 de outubro de 2015 a Agência Internacional para Pesquisa do Câncer (IARC), um agência pertencente à Organização Mundial da Saúde liberou seu parecer sobre o efeito carcinogênico do consumo de carne vermelha e carnes processadas. O material foi desenvolvido por 22 experts de 10 países.
O que me chamou atenção é que em 2006 (há quase 10 anos) os estudos já eram bem contundentes com relação à ligação das carnes com câncer. Deixo na foto do post aqui um dos slides que usei numa aula sobre câncer que ministrei num Congresso, em 2006.
Mas como surgiu o parecer da OMS?
Em 2014 um comitê internacional resolveu que, dentre diversos alimentos, as carnes vermelhas e carnes processadas eram de elevada prioridade em sua avaliação de risco ao consumo humano. Isso porque diversos estudos epidemiológicos mostravam que pequenos aumentos na quantidade de carne consumida aumentava o risco de ter vários tipos de câncer e que quanto maior o consumo, maior o risco. Baseado nessa avaliação inicial, o grupo começou a fazer os levantamentos científicos.
Esse grupo considerou mais de 800 estudos diferentes que investigaram mais de 12 tipos de câncer (em seres humanos) relacionados ao consumo de carne vermelha e carne processada em vários países com populações diversas. Alguns desses estudos apresentavam dados sobre o consumo de carne processada e vermelha ao mesmo tempo. Um total de mais de 700 estudos epidemiológicos forneceram dados sobre o consumo de carne vermelha e mais de 400 estudos epidemiológicos estudos sobre carne processada.
Assim, vemos a importância desse material emitido pela OMS, pois ele não representa um estudo isolado, mas sim a reunião de mais de 800 estudos de grande evidência científica.
No documento produzido há a recomendação explícita, em termos de saúde pública, para que seja limitada a quantidade de carne ingerida. Ainda é estimulado aos Governos e Agências
Regulatórias Internacionais que estabeleçam recomendações sobre o balanço entre riscos e benefícios no consumo de carne vermelha e carne processada.
Vamos ver nas próximas postagens o que o relatório da OMS nos fornece de informações.

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