EXAGEROS ALIMENTARES & OUTROS VÍCIOS
Começo com um Pensamento:
«A dor é dona da sabedoria e o saber amargo. Aqueles que mais sabem, mais
profundamente sofrem com a verdade fatal; levando em conta que aqueles
que se recusam a serem chamados à razão, são intolerantes; aqueles que
não conseguem, são idiotas; e aqueles que não ousam, são escravos de
seus vícios e suas consequências.
Lord Byron»
Lord Byron»
Quando
meus Padrinhos foram viver definitivamente para a província, começaram a
cuidar das pequenas propriedades agrícolas, adquiriram um burro, um
cão, uma cabra, galinhas e, todos os anos, compravam um pequeno leitão
para criarem. O leitão crescia e era transformado em enchidos, as
pernas em presuntos, os ossos e outras partes enterrados em sal. Só
comíamos carne ao domingo ou em dias de festa. E pouca, tinha de chegar
para o ano inteiro. Durante a semana, comíamos peixe do Rio Tejo ou
sardinha salgada, que dois comerciantes iam buscar de madrugada ao
comboio, duas vezes por semana. Nós podíamos comer sardinhas inteiras, havia famílias numerosas
que tinham de dividir uma sardinha por uns tantos membros... Quase
todos queriam a parte da cabeça, que menos carne tinha, mas era a que
mais unto saboroso dava aos pedacos de pão de milho (algum já duro...)
que era praticamente a sua refeição, bebiam água pura, de nascente.
Algumas famílias faziam vinho. Na maioria das vezes, havia sopa de
hortaliça, As pessoas mais pobres que não podiam comprar e criar o
leitão, tinham, por vezes, a oferta de um "jantar" de carne, que era
composto por um pedaço de tudo do animal, oferecido por familiares e
amigos.
Os tempos foram mudando e, hoje, o que se vê? Aumento do consumo de carne e de doenças também!
Como
não adoecer? Eis um pequeno resumo de uma informação sobre um dos
transportes de animais, em navio já preparado com triturador para ir
desfazendo os mais doentes, vivos, directos para mar...
«27 mil animais, 500 quilómetros em camião, 15 dias de travessia no mar... »
Estes
animais tinham pouco alimento, o que se pretendia era que fossem
largando tudo o que tinham dentro deles. Depois, nada era limpo, Eu vi
como eles estavam. Tudo isso lhes penetrou no corpo através da pele. Os
poros respiram... Sua carne voltou a absorver parte dessa imundície que
saíra dela...
Um grupo de
activistas, com ordens superiores, denunciou e teve ordem para entrar e
filmar. Isso originou que vão ser criadas novas regras para transporte
de animais vivos. Mas as regras que se aplicam a determinado país, não
são obrigatoriamente cumpridas noutros, até que a legislação de lá
mude. E que mudem as consciências das pessoas e reduzam o consumo de
carne. Um dia, será eliminada de vez, mas, até lá, há que reduzir...
No
livro «50 Coisas Simples Que Você Pode fazer Para Salvar a Terra» do
Círculo de Leitores, página 90, está o pedido: «Coma abaixo na Cadeia
Alimentar».
Sabia que... «Para
produzir meio quilo de carne de vaca são precisos 8 quilos de grãos de
soja, 9500 litros de água e energia equivalente a 3,8 litros de
gasolina?»
«...As vacas produzem (estimativa) por ano 100 milhões de toneladas de metano_ um poderoso gás de estufa. »
Se
tiverem em conta a destruição da Amazónia, que era um poderoso pulmão
do planeta Terra_ porque onde se cria gado fica o chão como que
"envernizado", nada lá se cria! Se tiverem em conta o que esses animais
que são triturados e acabam no mar, comeram, verificam que não
compensa terem trocado o antigo, que era comer vegetais, arroz, sopa,
etc. e acompanhar com carne, pelo processo moderno, que é comer uma
pratada de carne e acompanhar com arroz, vegetais, etc.
Já
devem ter reparado que não digo "Se tivermos em conta...", pois não ingiro
carne, peixe, marisco, caracóis, visto que o meu actual lema é: «Tudo o
que foge, não é comida».
Não estou a
criticar quem come, apenas a chamar a atenção para os exageros que se
estão a pagar muito caro em relação às mudanças climáticas, em que o
excesso da criação de animais tem uma grade parcela de culpa.
Na
China, só um fornecedor que foi entrevistado, tem 30 mil peças de
acessórios (cintos, carteiras e afins) confeccionados com peles de cães,
que eles criam com essa finalidade. Isto não é mentira, eu assisti ao
vídeo!
O ser humano precisa que
se criem animais com essa finalidade? E logo aqueles que são
considerados os melhores amigos do homem...
O
glitter que é usado para pintar o corpo pelo carnaval, sabem aonde vai
parar? Ao mar! Através das canalizações, aquando dos banhos... A espuma
de carnaval, uma invenção com flocos brancos, são perigosíssimas,
basta que acendam um cigarro perto. Já vi um vídeo onde duas jovens
estavam a receber essa espuma na cabeça e ficaram incendiadas
rapidamente...
As unhas postiças,
mais essa invenção completamente inútil, podem infectar. Já vi alguém
com um dedo paralisado devido a infecção. E quando se descartam? Acaso
não é mais uma contribuição poluidora, para o nosso já tão maltratado
planeta, seja qual for o seu fim? É que essa moda está a tornar-se um
autêntico flagelo! Até nos Serviços de Saúde, onde isso jamais devia
ser permitido, tenho visto tocarem no corpo dos utentes, sem luvas e
com aquela vaidade bem exibida, de várias cores!
Enfim!
Antigamente, gastava-se o dinheiro no essencial e, se sobrasse para
alguma pequena extravagância, arriscava-se um pouquinho... Actualmente,
gasta-se o dinheiro nas extravagâncias e como não sobra nada, fazem-se
dívidas para adquirir o essencial.
Mas, se cada vez abrem mais bancos para emprestar dinheiro, qual é o problema?
Pois!...
05 de Fevereiro de 2018
Florinda Rosa Isabel
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